Paiement en ligne

Qu’est-ce que la solution PAYFIP ?

PayFiP a été développé par la direction générale des Finances publiques (DGFiP), cette solution (anciennement TIPI) permet le paiement des sommes dues pour l’usage des services publics d’une collectivité.

L’ensemble de nos outils sont bien compatibles avec la solution de paiement PAYFIP. Pour cette mise en place, nous avons besoin d’obtenir une seule chose : le numéro client PAYFIP. C’est cet élément que nous utilisons pour effectuer un test et activer le paiement sur le compte Open System. Seule condition à notre niveau pour que cela fonctionne, il faut que le compte PAYFIP soit configuré en mode URL et non en mode Webservice car nous ne somme pas compatible avec ce mode.

Ensuite, si vous avez besoin de plus de détails concernant la solution en elle même et son fonctionnement, il faut se rapprocher de la DGFIP pour obtenir toutes les précisions sur les conditions d’adhésion et d’utilisation.

Mise en place du paiement en ligne

ANCV Chèques-Vacances Connect

Les prestataires peuvent proposer à leurs clients de payer en ligne leur réservation en Chèques-Vacances Connect et de compléter au besoin avec le moyen de paiement qu’ils proposent habituellement (hors Stripe).

Pour cela, nous avons besoin d’obtenir le SHOP ID ANCV du prestataire (identifiant à 8 chiffres).

A noter, le paiement ANCV Chèques-Vacances Connect est uniquement compatible avec les fournisseurs ayant un paiement bancaire de configuré (non compatible avec la pre resa uniquement) :
    – hors Stripe (analyse technique en cours)
    – hors transmission d’informations de carte bancaires (donc hors solution paiement RESERVIT / AVAILPRO / UNICAMP)
    – hors solutions pour lesquelles le paiement n’est pas situé chez nous : Ingénie / ITEA / Ctoutvert (analyse technique en cours)

Clic and Pay (Crédit du Nord)

Pour mettre en place cette solution de paiement en ligne, nous avons besoin d’obtenir les éléments suivants:
    – login et mot de passe de connexion à l’interface https://clicandpay.groupecdn.fr/vads-merchant/
    – code de première connexion ou code de sécurité

Mercanet (BNP Paribas)

Pour mettre en place cette solution de paiement en ligne, nous avons besoin d’obtenir les éléments suivants:
    – Adresse de connexion (exemple : https://mercanet-telechargement.bnpparibas.net/)
    – Login de connexion
    – Mot de passe
    – S’agit-il ou non d’une version simplifiée de la solution Mercanet ?

Monetico (CIC / Crédit Mutuel)

Pour mettre en place cette solution de paiement en ligne, nous avons besoin d’obtenir les éléments suivants:
    – login et mot de passe de connexion à l’interface https://www.cmcicpaiement.fr/fr/identification/default.cgi ou https://www.monetico-services.com/fr/identification/authentification.html
    – code société
    – numéro TPE

Attention ! On ne peut pas réexploiter cette solution de paiement si elle est déjà utilisée dans un autre environnement.

One Shot Pay

Inscription gratuite depuis : https://www.oneshotpay.com/

• Aucun frais d’ouverture
    • Aucun abonnement mensuel
    • Frais de service par transaction

Paybox (E-transactions / Up2Pay) – proposé par le Crédit Agricole

Pour mettre en place cette solution de paiement en ligne, nous avons besoin d’obtenir les éléments suivants:
    – ID ETRANSACTION
    – NUMÉRO SITE
    – NUMÉRO RANG
    – CLÉ HMAC

Si le prestataire ne trouve pas ces éléments, il doit les demander à sa Banque.

PAYFIP (DGFIP)

Solution de paiement utilisée par les Régies, mise à disposition par le Trésor Public, la DGFIP (direction générale des Finances publiques).

Pour mettre en place cette solution de paiement en ligne, nous avons besoin d’obtenir les éléments suivants:
    – le numéro de client PAYFIP

Pré requis:
    – il faut que le compte PAYFIP soit configuré en mode URL et non en mode Webservice car nous ne somme pas compatible avec ce mode

Particularité Payfip pour Addock
    Depuis avril 2021, l’outil Addock est désormais compatible avec la solution de paiement en ligne PayFiP. La mise en place de cette solution est destinée aux marchands, notamment aux Offices de Tourisme, qui sont dans l’obligation d’utiliser la solution agréée du Trésor Public. Cette solution implique quelques aménagements dans le fonctionnement de l’outil Addock. A l’activation de PayFip, certaines fonctionnalités de l’outil Addock sont désactivées pour s’adapter aux contraintes liées au fonctionnement du Trésor Public. Cette fiche pratique vous détaille les changements liés à la mise en place de la solution PayFip.

La configuration du compte Payfip sur un compte Addock est soumise à facturation. Notre Support activera la fonctionnalité sur demande de votre part et après validation des conditions.

Paypal

Pour la mise en place de la solution Paypal nous avons besoin d’obtenir les éléments suivants:
    – adresse mail du compte Paypal concerné
    – ID fournisseur du compte concerné

Payzen (Banque Populaire)

Pour mettre en place cette solution de paiement en ligne, nous avons besoin d’obtenir les éléments suivants:
    – login et mot de passe de connexion à https://secure.payzen.eu/vads-merchant/
    – code de première connexion ou code de sécurité

Scellius (Banque Postale)

Pour mettre en place cette solution de paiement en ligne, nous avons besoin d’obtenir les éléments suivants:
    – login et mot de passe de connexion à https://scelliuspaiement.labanquepostale.fr/vads-merchant/
    – code de première connexion ou code de sécurité

SHERLOCK (LCL)

Pour mettre en place cette solution de paiement en ligne, nous avons besoin d’obtenir les éléments suivants:
    – Adresse de connexion (exemple : https://sherlocks-telecharger.secure.lcl.fr/)
    – Login de connexion
    – Mot de passe
    – S’agit-il ou non d’une version simplifiée de la solution Sherlock ?

Sogecommerce (Societé Générale)

Pour mettre en place cette solution de paiement en ligne, nous avons besoin d’obtenir les éléments suivants:
    – login et mot de passe de connexion à l’interface https://sogecommerce.societegenerale.eu/vads-merchant/
    – code de première connexion ou code de sécurité

Sogenactif (Société Générale)

Pour mettre en place cette solution de paiement en ligne, nous avons besoin d’obtenir les éléments suivants:
    – Adresse de connexion (exemple. https://telechargement.sogenactif.com)
    – Login de connexion
    – Mot de passe
    – S’agit-il ou non d’une version simplifiée de la solution Sogenactif ?

SystemPay / SPPLUS (Banque populaire / Caisse d’Epargne)

Pour mettre en place cette solution de paiement en ligne, nous avons besoin d’obtenir les éléments suivants:
    – login et mot de passe de connexion à l’interface https://paiement.systempay.fr/vads-merchant/
    – code de première connexion ou code de sécurité