Open System

Caches de disponibilité

Les modifications de tarifs (ou l’ajout de nouveaux lots en passerelle par exemple) sont prises en compte immédiatement dans l’Open System et s’affichent donc correctement sur les Marques blanches prestataires par exemple ou sur les fiches détails des hébergements (Widgets Directs).

En revanche, les données affichées dans les listes de résultats sur les sites de réservations sont mis en caches et sont donc mis à jour de manière continue au cours de la journée lors de la régénération des vues. Cette régénération concernent l’ensemble des sites Open System et peut donc prendre entre 2 et 4 heures de délai en fonction de l’activité globale de l’Open System (chaque site est mis à jour les uns après les autres).

C’est pour cette raison que les données présentes dans la liste des résultats n’est pas mis à jour immédiatement. En revanche, aucune réservation ne pourra être effectuée sur un lot non disponible, car le prix et la disponibilité réels sont interrogés lors de l’interrogation du Widget Direct et donc de la mise au panier.

Balises de remplacement dans les mails de confirmation

Il est possible depuis certains outils de personnaliser le mail de confirmation envoyé au client. Pour cela, il existe des balises de remplacement :

Open Billet et Open Location de Matériel
    Acompte = pourcentage d’acompte
    Total = montant total de la commande
    Montant = acompte payé (ou demandé s’il s’agit d’une pré-résa) (selon calcul d’acompte)
    Titre = civilité du client (monsieur, madame….)
    Nom = nom du client
    Prénom = prénom du client
    Numero = numéro de la vente (IdVente)
    RestantDu = montant restant à payer (OPLM)

Toujours mettre le champ de remplacement entre crochet. Exemple : {Acompte}

Open Resto
    Montant = montant payé (ou demandé s’il s’agit d’une pré-résa)
    Titre = civilité du client (monsieur, madame….)
    Nom = nom du client
    Prénom = prénom du client
    Numero = numéro de la vente (IdVente)
    Etablissement = nom du restaurant

Toujours mettre le champ de remplacement entre crochet. Exemple : {Montant}

Open Refuge
    Montant = montant payé (ou demandé s’il s’agit d’une pré-résa)
    RestantDu = montant restant à payer
    Titre = civilité du client (monsieur, madame….)
    Nom = nom du client
    Prénom = prénom du client
    Numero = numéro de la vente (IdVente)
    Etablissement = nom du refuge

Toujours mettre le champ de remplacement entre crochet. Exemple : {Montant}

Open Coup de Coeur
    Acompte ou PourcentageAcompte = pourcentage d’acompte
    Total = montant total de la commande
    Montant ou MontantAcompte = acompte payé (ou demandé s’il s’agit d’une pré-résa) (selon calcul d’acompte)
    Titre ou ContactTitre = civilité du client (monsieur, madame….)
    Nom ou ContactNom = nom du client
    Prénom ou ContactPrenom = prénom du client
    ContactEmail = E-Mail du client
    ContactAdresse = Adresse du client ( adresse + cp + ville)
    Numero = numéro de la vente (IdVente)
    SejourLibelle = libellé du séjour
    SejourDateDebut = date de début du séjour
    SerourDateFin = date de fin du séjour
    Solde = solde à payer
    PrestataireIdentite = identité du prestataire concerné (titre + Nom + Prénom)
    PrestataireAdresse = adresse du prestataire concerné ( adresse + cp + ville)
    PrestataireEMail = E-Mail du prestataire concerné

Toujours mettre le champ de remplacement entre crochet. Exemple : {Acompte}

Open Package
    Acompte = pourcentage d’acompte
    Total = montant total de la commande
    Montant = acompte payé (ou demandé s’il s’agit d’une pré-résa) (selon calcul d’acompte)
    Numero = numéro de la vente (IdVente)
    ClientTitre = civilité du client (monsieur, madame….)
    ClientNom = nom du client
    ClientPrenom = prénom du client
    SejourLibelle = libellé du séjour
    Site = Site web concerné

Toujours mettre le champ de remplacement entre crochet. Exemple : {Acompte}

Non utilisé pour Open Boutique.

Comment activer une passerelle ?

Amenitiz

API Open Hébergement
    Détails et mise en place

Arkiane

1/ Communiquez à Alliance Réseaux:

– Nom de l’Agence
    – Adresse postale de l’Agence
    – Tél de l’agence
    – Mail de l’Agence
    – URL de l’API Arkiane : Login / passe (élément à demander à Arkiane)
    – Agency (élément à demander à Arkiane)
    – Site (élément à demander à Arkiane)

2/ Alliance-Réseaux et Arkiane procèdent aux configurations techniques.
    3/ Alliance Réseaux vous communique l’ID fournisseur / les différents codes ui.

Avail Pro (D-edge)

1/ L’hôtelier envoie depuis son outil D-edge une demande d’adhésion au groupe « Alliance Réseaux (groupe 7586) ».
    Il peut être demandé à l’hôtelier de saisir un identifiant, un utilisateur et un mot de passe. Il devra saisir « Availpro » pour chacun de ces champs, puis valider.
    2/ Alliance-Réseaux et D-edge procèdent aux configurations techniques.
    3/ Alliance Réseaux vous communique l’ID fournisseur.

Cloudspire (Splitfire)

Passerelle Reservit pour réception des lots GDF

1/ La personne référente de la Destination (en lien avec le Responsable de la Centrale GDF de la Destination) demande à Alliance Réseaux l’activation de la connexion GDF RESERVIT.

Pour les SR (lots gérés en Centrale), une solution de paiement en ligne est requise. Il ne sera pas possible de procéder à l’activation sans solution de paiement préalablement associée au compte. Alliance Réseaux a besoin d’obtenir les éléments suivants:
    – la solution de paiement en ligne souhaitée
    – les modalités d’acompte : % d’acompte et délai
    (exemple. 30% d’acompte / 100% d’acompte si le séjour a lieu dans moins de 7 jours)

Pour les LD (lots en location directe), une solution de paiement en ligne n’est pas nécessaire, seule la pré réservation sera proposée.

2/ Alliance Réseaux procède aux configurations techniques pour activation des GDF sur la Destination concernée.
    3/ Reservit procède à un push initial, un push de masse, pour l’ensemble des lots GDF de cette Destination vers Alliance Réseaux.
    4/ Une fois le push initial effectué, Reservit informe Alliance Réseaux.
    5/ Alliance Réseaux effectue une vérification des lots reçus et informe la personne référente de la Destination en communiquant l’extraction des lots et identifiants fournisseurs OS correspondants (codes ui).

Cubilis

API Open Hébergement – Multi Tarifs
    Détails et mise en place

Develis

API Open Hébergement
    Détails et mise en place

e-liberty

1/ Communiquez à Alliance Réseaux:

– clé secrète
    – clé client
    – URL du service
    – numéro contractor

2/ Alliance-Réseaux et E-liberty procèdent aux configurations techniques.
    3/ Alliance Réseaux vous communique l’ID fournisseur.

Enova (anciennement Zephyr)

1/ Communiquez à Alliance Réseaux:

– les coordonnées de l’agence qui souhaite activer la passerelle (Nom de l’agence, coordonnées postales, téléphoniques et adresse mail)
    – les CGV au format texte ainsi
    – l’ID Agence fourni par Enova

2/ Alliance-Réseaux et Enova procèdent aux configurations techniques.
    3/ Alliance Réseaux vous communique l’ID fournisseur / les différents codes ui.

eviivo

Eviivo vers Open Pro – Détails

1/ Demander l’ouverture d’un compte Open Pro (chambre, meublé, camping, en fonction du métier du propriétaire).
    Précisez dans le champ complémentaire, qu’il s’agit d’une ouverture de compte pour la passerelle eviivo vers Open Pro.
    2/ Alliance Réseaux procède à la création du compte et informe le support eviivo.
    3/ Alliance Réseaux vous communique les accès au compte Open Pro.
    4/ Le prestataire depuis la page d’accueil de son compte Open Pro visualise les étapes à suivre:

– Saisissez vos coordonnées (Paramètres > Coordonnées)
    – Saisissez vos hébergements (Paramètres > Hébergements)
    – Saisissez vos conditions de vente (Paramètres > Modalités de vente)
    – Lorsque votre saisie dans Open Pro est terminée : informez-en votre chargé de compte eviivo.
    – Demandez le passage en production de votre offre sur les places de marché Open System

5/ Demander le passage en production du compte

Family hotel

API Open Hébergement – Multi Tarifs
    Détails et mise en place

Feratel

Passerelle Reservit pour réception des lots GDF

1/ La personne référente de la Destination (en lien avec le Responsable de la Centrale GDF de la Destination) demande à Alliance Réseaux l’activation de la connexion GDF RESERVIT.

Pour les SR (lots gérés en Centrale), une solution de paiement en ligne est requise. Il ne sera pas possible de procéder à l’activation sans solution de paiement préalablement associée au compte. Alliance Réseaux a besoin d’obtenir les éléments suivants:
    – la solution de paiement en ligne souhaitée
    – les modalités d’acompte : % d’acompte et délai
    (exemple. 30% d’acompte / 100% d’acompte si le séjour a lieu dans moins de 7 jours)

Pour les LD (lots en location directe), une solution de paiement en ligne n’est pas nécessaire, seule la pré réservation sera proposée.

2/ Alliance Réseaux procède aux configurations techniques pour activation des GDF sur la Destination concernée.
    3/ Reservit procède à un push initial, un push de masse, pour l’ensemble des lots GDF de cette Destination vers Alliance Réseaux.
    4/ Une fois le push initial effectué, Reservit informe Alliance Réseaux.
    5/ Alliance Réseaux effectue une vérification des lots reçus et informe la personne référente de la Destination en communiquant l’extraction des lots et identifiants fournisseurs OS correspondants (codes ui).

Galaxy Hotels

API Open Hébergement – Multi Tarifs
    Détails et mise en place

GPI

1/ Communiquez à Alliance Réseaux:

– les coordonnées de l’agence qui souhaite activer la passerelle (Nom de l’agence, coordonnées postales, téléphoniques et adresse mail)
    – les CGV au format texte
    – le code Agence
    – l’IP ou URL du Serveur de l’Agence (URL Agence)

2/ Alliance-Réseaux et GPI procèdent aux configurations techniques.
    3/ Alliance Réseaux vous communique l’ID fournisseur / les différents codes ui.

GuestCentrix / CMS Hospitality

Homeresa

1/ Communiquez à Alliance Réseaux:

– les coordonnées de l’agence qui souhaite activer la passerelle (Nom de l’agence, coordonnées postales, téléphoniques et adresse mail)
    – les CGV au format texte
    – la paire “CodeSociete-CodeAgence” de l’Agence.

2/ Alliance-Réseaux et HomeRésa procèdent aux configurations techniques.
    3/ Alliance Réseaux vous communique l’ID fournisseur / les différents code

Inaxel

API Open Hébergement
    Détails et mise en place

Ingénie

1/ Communiquez à Alliance Réseaux:

– url Ingenie
    – organisme
    – vendeur
    – Type de prestataire configuré : Meublés / CHH / etc.

2/ Alliance-Réseaux et Ingénie procèdent aux configurations techniques.
    3/ Alliance Réseaux vous communique l’ID fournisseur.

Interhome

1/ Communiquez à Alliance Réseaux les coordonnées de l’agence qui souhaite activer la passerelle (Nom de l’agence, coordonnées postales, téléphoniques et adresse mail).
    2/ Alliance-Réseaux et Interhome procèdent aux configurations techniques.
    3/ Alliance Réseaux vous communique l’ID fournisseur / les différents codes ui.

Itea

Passerelle ITEA pour la réception des lots GDF.

1/ Le territoire doit se rapprocher en premier lieu d’ITEA pour activer un point de vente dédié à l’Open System.
    2/ Le territoire communique à Alliance Réseaux « l’Id Environnement » , les Conditions générales de vente dans un format texte, ainsi que le login et mot de passe, transmis par ITEA.
    3/ Alliance-Réseaux et ITEA procèdent aux configurations techniques.
    4/ Alliance Réseaux vous communique l’ID fournisseur / les différents codes ui.

KE-booking

API Open Hébergement
    Détails et mise en place

Logis

En cours de mise à jour

Logmis

API Open Hébergement
    Détails et mise en place

Logmis

API Open Hébergement
    Détails et mise en place

Manava

API Open Hébergement
    Détails et mise en place

Misterbooking

API Open Hébergement – Multi Tarifs
    Détails et mise en place

MP concept (Helios)

1/ Communiquez à Alliance Réseaux:

– les coordonnées de l’agence qui souhaite activer la passerelle (Nom de l’agence, coordonnées postales, téléphoniques et adresse mail)
    – les CGV au format texte ainsi
    – le code agence

2/ Alliance-Réseaux et Hélios procèdent aux configurations techniques.
    3/ Alliance Réseaux vous communique l’ID fournisseur / les différents codes ui.

Novaresa

1/ Communiquez à Alliance Réseaux:

– les coordonnées de l’hôtel qui souhaite activer la passerelle
    – l’idFirm de l’établissement
    – les CGV au format texte

2/ Alliance-Réseaux et NovaRésa procèdent aux configurations techniques.
    3/ Alliance Réseaux vous communique l’ID fournisseur.

Octorate / Dylog

API Open Hébergement – Multi Tarifs
    Détails et mise en place

Omline (Globalweb)

API Open Hébergement
    Détails et mise en place

Resalys

Afin de configurer la passerelle, nous avons besoin d’obtenir les éléments suivants:

<UrlService>
    <BaseId>
    <Username>
    <Password>
    <PartnerCode>

Nous devons également connaître les id établissement que le client Résalys souhaite diffuser, et pour chaque id le libellé de l’établissement. Le client doit également vous préciser le type d’établissement pour chaque établissement (Résidence de tourisme, camping, etc).

ReservIt

Le prestataire doit se rapprocher du service commercial de Reservit : it.support.hotels@reservit.com
    Le service commercial transmettra un devis au prestataire afin d’effectuer la connexion afin de permettre sa remontée sur la Place de marché. Une fois la connexion effectuée, nous serons informés par Interface Technologies et pourrons alors vous communiquer l’ID fournisseur.

Roomcloud

API Open Hébergement – Multi Tarifs
    Détails et mise en place

Secureholiday.net / Ctoutvert

1/ Le prestataire doit se rapprocher de son chargé de compte Ctoutvert afin de demander la connexion à l’Open System.
    2/ Ctoutvert procède à la connexion et en informe Alliance Réseaux.
    3/ Alliance Réseaux vous communique l’ID fournisseur.

Sydevi

API Open Hébergement
    Détails et mise en place

Unicamp Thelis

1/ Communiquez à Alliance Réseaux:

– les coordonnées du camping qui souhaite activer la passerelle (Nom, coordonnées postales, téléphoniques et adresse mail)
    – le Login, mot de passe, id Site unicamp
    – les CGV au format texte

La documentation d’aide à la configuration de l’opérateur Open System peut être transmise au propriétaire : http://documentation.open-system.fr/support/Thelis_operateur_opensystem.pdf

2/ Alliance-Réseaux et Thélis procèdent aux configurations techniques.
    3/ Alliance Réseaux vous communique l’ID fournisseur.

Valraiso / ESF

1/ Communiquez à Alliance Réseaux:

– les coordonnées complètes de l’ESF
    – la solution de paiement en ligne à utiliser (s’il s’agit d’OSP, l’ESF devra ouvrir un compte depuis https://oneshotpay.com)
    – l’identifiant de l’école
    – les CGV au format txt

2/ Alliance-Réseaux et Valraiso procèdent aux configurations techniques.
    3/ Alliance Réseaux vous communique l’ID fournisseur.

Vivaticket / IREC

Détails

1/ Communiquez à Alliance Réseaux:

– Les coordonnées complètes du prestataire
    – La solution de paiement en ligne choisie
    – L’URL de connexion, le login et mot de passe (fournis par Vivaticket au prestataire)
    (en démo et en production, si le prestataire souhaite tester ses produits dans un environnement de démo, et ensuite en production).

​2/ Le prestataire devra renseigner le contenu descriptif de ses produits dans un outil de diffusion.
    ​3/ Lorsque la saisie est terminée, le référent demande le passage en production à Alliance Réseaux.

Webluma

API Open Hébergement
    Détails et mise en place

Wubook

API Open Hébergement – Multi Tarifs
    Détails et mise en place

Quel est le coût de mise en place de la passerelle ?

Alliane Réseaux ne facture aucun frais de mise en place. Cependant, l’activation de passerelle repose également sur les conditions tarifaires de l’éditeur, dont Alliance Réseaux n’a pas connaissance.
    Les propriétaires / prestataires doivent donc se rapprocher de leur chargé clientèle pour déterminer les éléments à envoyer à Alliance Réseaux, puis les éventuels coûts, en cas d’ouverture d’une passerelle vers l’Open System d’Alliance Réseaux.

Comment déployer le HTTPS sur mon site de réservation ?

Un mode opératoire est disponible pour vous assister dans le déploiement du HTTPS sur votre site de réservation : http://documentation.open-system.fr/open-news/AllianceReseaux_mode_operatoire_deploiement_https.pdf

Cette procédure concerne uniquement les sites de réservations qui utilisent leur propre sous domaine de réservation (ex : reservation.monsite.com).
    Les sites de réservation et/ou tunnel d’achat qui utilisent uniquement un sous domaine monsite.for-system.com ne sont pas concernés par la mise en place de nouveaux certificats.

Comment est constitué un code UI ?

Le CodeUI Open System est une chaîne de caractères composée de 2 à 4 informations séparées par 1 tiret.
    Il permet d’identifier un produit, un marchand dans une place de marché Open System.

Structure d’un code UI

[{préfixe}-]{code métier}-{identifiant niveau 1}[-{identifiant niveau 2}]

• Un code «Prefixe» (optionnel), qui permet de préciser la nature du codeUI
    • Un code «Metier», précisant le logiciel / passerelle utilisée par le prestataire
    • Un «identifiant niveau 1», généralement c’est le code «Fournisseur», qui correspond à identifiant Open System du prestataire
    • Un «identifiant niveau 2», généralement, c’est le code «Produit» permettant d’identifier le produit

Exemples :

CF-OPBI-65423
    ou OPBI-65423
    Code niveau fournisseur permet la commercialisation de l’ensemble des billets du marchand id:65423
    CA-OPBI-65423-69201
    ou OPBI-65423-69201
    Code niveau produit permet la commercialisation du billet 69201 du marchand id:65423

Préfixe

Le préfixe est optionnel pour les usages courants : pour un codeUI produit ou un codeUI fournisseur, il est implicitement déduit.

Les préfixes les plus courants :

• CF : Code Fournisseur
      le code ui permet de commercialiser l’ensemble des produits d’un marchand.
    • CA : Code Article
      le code ui permet de commercialiser un produit en particulier d’un marchand.

2 autres préfixes peuvent être rencontrés, mais sont plus rarement utilisés :

• CP : Code Propriétaire
      uniquement dans le cas meublés de centrale de réservation, permet d’afficher l’ensemble des produits rattachés à un propriétaire.
    • CG : Code Gamme
      uniquement pour les boutiques, permet d’identifier une gamme d’une boutique.

Code Métier

Chaine de caractères de 4 à 5 caractères qui permet d’identifier le métier.

Outils Open System

• OSMB : Open Pro Meublés
    • OSHO : Open Pro Hôtels
    • OSCH : Open Pro Chambres d’hôtes
    • OSCA : Open Pro Campings
    • OPRF : Open Refuge
    • OPBI : Open Billet
    • ADOC : Addock
    • OPLM : Open Location de Matériel
    • OPBO : Open Boutique

Passerelles Hébergement

• HRIT : Hôtel ReservIt Hotel, Reserv-IT Open System
    • AVAI : Availpro (D-Edge)
    • CVERT : Camping Ctoutvert (SecureHolidays)
    • UNIC : Camping Thélis Unicamp webcamp
    • ITEAG : Meublé ITEA
    • ITEAC : Chambre d’hôtes ITEA
    • MARK : Meublé Arkiane
    • HELI : Meublé Hélios
    • HRES : Meublé Home Résa
    • ZEPH : Meublé Zephyr Enova
    • NOVH : NovaResa
    • INGM : Ingenie Meublé
    • INGH : Ingenie Hotels
    • RESAL : Resalys
    • RESAX : Resalys (v6)
    • FFCAM : Xsalto Refuges FFCAM

Passerelles Loisirs

• ESF : Ecoles de ski ESF
    • IREC : Vivaticket
    • ELIB : Forfaits de ski E-liberty

Code Fournisseur

Entier identifiant le marchand OpenSystem.

Code Produit

Chaine de caractères identifiant le produit. Cette chaine peut-être très différente dans sa constitution selon le métier / passerelle.

exemples,

• Chambre d’hotes OpenPro : OSCH-101099-1
    • Meublé ITEA : ITEAG-69494-37G17321
    • Meublé Ingenie : INGM-110697-G|LAMEIJE9|LAMEIJE9
    • Meublé Arkiane : MARK-5945-COM220M*HTMAU

Récap et exemple

Logiciel / passerelle Code UI Fournisseur
    (prefixe optionnel CF-)
    Code UI Produit
    (prefixe optionnel CA-)
    Code UI Gamme
    (prefixe optionnel CG-)
    Open Pro Meublés OSMB-101100 OSMB-101100-1 x
    Open Pro Hôtels OSHO-101098 x x
    Open Pro Chambres d’hôtes OSCH-101099 OSCH-101099-1 x
    Open Pro Campings OSCA-61958 x x
    Open Refuge OPRF-61957 x x
    Open Billet OPBI-65423 OPBI-65423-69201 x
    Addock ADOC-108423 ADOC-108423-14379 x
    Open Location de Matériel OPLM-44911 x x
    Open Boutique x x CG-OPBO-45866-5387
    Hôtel ReservIt Hotel, Reserv-IT Open System HRIT-28286 x x
    Availpro (D-Edge) AVAI-128374 x x
    Camping Ctoutvert (SecureHolidays) CVERT-129622 x x
    Camping Thélis Unicamp webcamp UNIC-101376 x x
    Meublé ITEA x ITEAG-129198-G1731 x
    Chambre d’hôtes ITEA ITEAC-110494 x x
    Meublé Arkiane MARK-63868 MARK-63868-SOLII03*282mon x
    Meublé Hélios HELI-39201 HELI-39201-252 x
    Meublé Home Résa HRES-101834 HRES-101834-60454 x
    Meublé Zephyr Enova ZEPH-130147 ZEPH-130147-36434 x
    NovaResa NOVH-47375 x x
    Ingenie Meublé INGM-129480 INGM-129480-I|361001214|HLOBFC039361000908 x
    Ingenie Hotels INGH-117030 x x
    Resalys (v5) RESAL-125819 RESAL-125819-2P6H x
    Resalys (v6) RESAX-127416 x x
    Xsalto Refuges FFCAM FFCAM-129195 x x
    ESF ESF-115523 x x
    Vivaticket IREC-xxxxxx x x
    Eliberty ELIB-108655 x x